Если ребенок боится ходить

Если ребенок боится ходить

В плане первых шагов мне с дочерью очень повезло, если, конечно, можно так выразиться. У нас большая компания детей-ровесников и я часто с сочувствием смотрела на то, как мамы, согнувшись в три погибели, держат малышей за руки, тем самым помогая им осваивать ходьбу.
 
 
К счастью моему и моей многострадальной спины, таким образом я не ходила ни дня, потому что дочь категорически боялась покидать пределы коляски.
 
Дома
 
Когда в 7.5 месяцев моя малышка смогла самостоятельно стоять у опоры, я уже начала ожидать ее первых шагов, хоть и понимала, что еще слишком рано для этого. Через несколько недель, освоившись, она начала делать первые попытки передвигаться у опоры. Обычно это происходило в детской кроватке либо у дивана.
 
И вот, ровно в 10,5 месяцев я все-таки увидела первые три шага дочери. К слову, никто ее не заставлял и не стимулировал к ходьбе, просто она решила дойти до бабушки как можно быстрее и отпустила руки от дивана!
 
Обувь
 
На дворе как раз была весна и, окрыленные успехами нашей малышки, мы помчались в обувной магазин, чтобы приобрести первые в нашей жизни детские туфельки (до этого обходились пинетками от комбинезона).
 



 
Выбор наш остановился на прелестных замшевых кроссовках с липучками (чтобы хорошо фиксировать стопу) и твердым задником. И вот, надели мы их и поехали на набережную, чтобы ходить и бегать!
 
Страх
 
Открываю я бампер коляски, а дочь начинает выражать бурный протест. И, несмотря на наши с мужем уговоры, она так и не согласилась ступить на землю. А все наши попытки поставить на ножки лишь вызывали бурный плач.
 
Далее была попытка номер два: мы поехали в магазин игрушек и приобрели там детскую коляску-тросточку, надеясь, что ее наличие станет стимулом для пеших прогулок. И вновь мы потерпели фиаско, дочь все также боялась ходить.
 
 
А вот дома она медленно, но уверенно начала осваивать азы хождения без опоры. Тем более, что дома это делать удобнее, ведь падать на ковер не так больно, как на асфальт.
 
 
В свою очередь я уже несколько успокоилась и приняла такое положение вещей. Мне было удобно, что дочь спит на улице, а не убегает от меня куда глаза глядят. Однако, у малышки был свой план ;)
 
Шаги на улице
 
В один прекрасный и теплый весенний день, я дождалась того, что мой ребенок сам изъявит желание вылезти из коляски. Даже не знаю, что могло быть причиной этого. Возможно, желание поближе рассмотреть фонтан, мимо которого мы проезжали, не знаю.
 
С этого дня начались наши пешие прогулки. Поначалу было достаточно минут 15-20, чтобы дочь уставала настолько, что засыпала по дороге домой. Но понемногу мы увеличили время прогулок до часа-полутора, а дочь вошла во вкус настолько, что не хотела идти домой!
 
 
Выводы
 
Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка ходить. То, что он делает это дома, вовсе не значит готовность малыша к ходьбе за его пределами. Ведь дома пространство замкнутое и привычное, а на улице совершенно иначе.
 
Страх ребенка может быть вызван и неприятными ощущениями во время ходьбы: неудобной обувью, мышечным тонусом. А если в прошлом у малыша были травмы вследствие падений, то это тоже может причиной нежелания ходить.
 
В любом случае, время расставит все на свои места. А от нас, родителей, требуются ласковые слова, поддержка и постоянное присутствие рядом!
 
А ваши детки боялись ходить?