Лекарства при беременности: за и против

Лекарства при беременности: за и против

Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что с наступлением беременности мое восприятие окружающего мира сильно изменилось. Наверняка, такие перемены случаются у большинства будущих мам. В частности, я стала с большим недоверием относиться к лекарственным препаратам.

Лекарства и беременность
В обычной жизни, заболев, я всегда полагалась на врачей. Они осматривали меня, выписывали рецепты. А я шла с ними в аптеку, оплачивала покупки и ответственно принимала купленные препараты в том количестве и так часто, как это было прописано.
После подтверждения факта моей беременности все изменилось. В один момент я стала недоверчивой и осторожной, боясь навредить своему ребенку. Будто в моей голове резко переключился отвечающий за это рычажок.
Я понимала, что на меня легла ответственность за здоровье малыша. Сразу вспомнились все случаи халатности врачей (о которых часто упоминали по телевизору, в газетах и в интернете), повлекшие за собой выкидыш, преждевременные роды, врожденные дефекты у детей.
Тогда я начала активно изучать информацию о лекарственных препаратах, которые можно пить в моем положении, а также о тех, которые нельзя.
Аргументы «за»
К сожалению, совсем обойтись без лекарств во время беременности оказалось практически невозможно. Для полноценного развития плода требовалось достаточное количество витаминов и микроэлементов, восполнить которые только при помощи правильного питания мне не удавалось.
Однако каждое назначение я основательно проверяла: внимательно читала инструкцию по применению и отзывы. Если препарат вызывал хотя бы малейшие сомнения, узнавала мнения знакомых фармацевтов и медиков.
В итоге, за все время моей беременности я принимала следующие лекарственные средства: поливитамины (Элевит, Омегамама), фолиевую кислоту, Йодомарин, Курантил (препарат для улучшения кровообращения),  Ферро-Фольгамму (железосодержащий препарат) и экстракт валерианы в таблетках.
Аргументы «против»
Я отчетливо понимала, что прием лекарств создает риск для будущего ребенка. Поэтому с самого начала беременности написала для себя список препаратов, от приема которых мне следовало воздержаться.В него вошли: антибиотики, гармональные средства, анальгин, спиртосодержащие препараты, индометацин, антидепрессанты.
Отдельным очень длинным списком распечатала названия трав, способных негативно повлиять на ход беременности и развитие плода. Их количество превышало сотню, чем я была очень удивлена.
В интернете я часто встречала рекомендации для беременных, говорившие о том, что перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Очень жаль, но в большинстве случаев, этого оказывается недостаточно.



Никогда не забуду одну из множества явок к наблюдающему меня врачу. Тогда я принесла ей результат УЗИ, в котором значилось, что у меня наблюдается тенденция к маловодию. До родов тогда оставалось около месяца. Врач тут же выписала мне рецепт, в котором присутствовал Актовегин и какой-то антибиотик (его название я уже не помню).
После этого она как бы невзначай начала рассказывать медсестре, что ранее в ее практике уже был подобный случай. Назначения были идентичными, и женщина спокойно доносила ребенка. Но родился он не совсем здоровым, его постоянно беспокоили боли в животике.
«Это и неудивительно, ведь данные препараты убивают всю микрофлору ребенка. Можно сказать, что он попросту рождается без иммунитета. Поэтому и орет постоянно…» — эта фраза врача навсегда осталась в моей памяти. Я была в ужасе.
Помню, спросила ее тогда, зачем она и мне это выписала, ведь у меня не маловодие, а лишь тенденция к нему. К тому же, роды уже на носу. Она ответила, что просто не хочет брать на себя ответственность.
Естественно, принимать назначенные средства я не стала. Через месяц у меня родился здоровый доношенный малыш. И главное, с хорошим иммунитетом. В роддоме он был самым спокойным малышом в отделении: просыпался, чтобы покушать, и снова засыпал.
Вывод
Я не призываю никого игнорировать назначения врачей. Но сама руководствуюсь принципом «доверяй, но проверяй». На мой взгляд, никогда не будет лишним проверить, действительно ли безопасно для нас и здоровья наших детей то, что назначают врачи.

А как Вы относитесь к приему лекарств во время беременности?