
Массаж ног беременным
Со дня родов прошел уже практически год. Однако я до сих пор помню все, что связанно с моей беременностью, как будто это было вчера.
Как же уставали ноги!
В целом моя беременность проходила достаточно легко. У меня практически не было токсикоза. Благодаря тому, что я не набирала много лишнего веса, я чувствовала себя «бодрячком», много гуляла, ходила, старалась как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
Однако, были у меня и типичные проблемы беременных, а именно, к концу дня очень уставали ноги. К вечеру они, вдобавок, немного отекали. К тому же у меня легкое плоскостопие, что способствовало еще большей усталости ног и ступней.
Поделившись своей проблемой с рожавшими подругами, я узнала, что усталость и отечность ног – это проблема практически всех беременных. Одна из моих знакомых рассказала мне, чтобы облегчить состояние, каждый вечер ее муж делал ей массаж ног, и это великолепно помогало.
Спасительный массаж
1. Для начала нужно лечь так, чтобы было удобно. Беременной, конечно, не мужу)))) Лично мне было удобно лежать на боку либо на спине.
2. На сухую кожу массаж делать не совсем удобно, поэтому, лучше всего приготовить массажное масло или крем. Мы использовали обычный увлажняющий крем для тела.
3. Главное правило – массаж должен быть легкий, приятный, он не должен вызывать дискомфортных ощущений. Движения должны быть плавные, направленные снизу вверх. Обычно муж начинал массировать стопы, потом переключался на лодыжки, поднимаясь выше к колену. Я решила совмещать приятное с полезным, поэтому просила мужа сделать массаж бедер для профилактики целлюлита.
4. Из-за того, что у беременных часто происходит обострение варикозного расширения вен, нельзя давить на вены, а нужно плавно проскальзывать возле них руками.
5. Если массаж делается с маслом, то нужно подождать после массажа пока оно впитается.
Еще несколько советов
Чтобы ноги уставали меньше, старайтесь не только не носить высокие каблуки, но, вопреки всеобщему мнению, нельзя носить обувь на плоской подошве. Самая оптимальная высота каблука (при нем нагрузка на стопу распределяется равномерно) – это 3-5 сантиметров. Такую рекомендацию мне дал знакомый ортопед. И это действительно работает!
Я специально прикупила себе пару ботинок на размер больше. Благодаря этому я не ощущала тесноты, когда мои ноги отекали, и, соответственно, ноги меньше уставали. Обязательно попробуйте мои советы, и вы почувствуете себя намного лучше, а беременность будет протекать легче!
А что делали вы, чтобы ваши ноги меньше уставали?