Как преодолеть языковой барьер?
Безупречное владение грамматикой и зазубривание кембриджских словарей ни к чему, если при встрече с иностранцами вы все еще краснеете и с трудом выдавливаете из себя «yes» и «no». Мы собрали несколько советов, которые помогут избавиться от синдрома языкового барьера:
- Не бойтесь делать ошибки
Неправильное окончание или пропущенный артикль не так страшны, как гробовое молчание в ответ на вопрос собеседника. Если вы познакомились с кем-то в клубе заграницей или решили помочь потерявшемуся болельщику доехать до отеля, помните: вполне возможно, что ваш собеседник тоже не владеет английским языком в совершенстве. Просто постарайтесь расслабиться и выразить свою мысль как можно проще и четче.
- Перестаньте стесняться своего акцента
Мы уверены, многим он покажется очень даже милым.
- Используйте язык жестов
У вас спросили, как найти ближайшее кафе, а вы напрочь забыли все слова? Не торопитесь впадать в панику – показать дорогу можно, воспользовавшись универсальным языком жестов.
- Переспрашивайте
Нет, вы не будете выглядеть глупо, если переспросите своего собеседника или попросите его говорить медленнее. Главное, сделайте это вежливо.
Несколько вариантов фраз, которые выручат вас в тупиковой ситуации:
Could you, please, repeat that? (Не могли бы Вы повторить это, пожалуйста?)
I’m sorry, I didn’t get that. Could you say it again, please? (Извините, я не понял, что Вы сказали. Не могли бы Вы повторить, пожалуйста?)
Could you speak a little slower, please? (Вы не могли бы говорить чуть-чуть помедленнее?)
- Найдите себе собеседника для практики
Чем больше вы общаетесь на иностранном языке, тем быстрее сможете преодолеть языковой барьер. На веб-сайте Intepals.net можно, к примеру, найти собеседника из любой точки мира и совершенствоваться вместе.
- Не забывайте про улыбку
Приберегите «каменное лицо» для игры в мафию. Улыбка – простой знак доброжелательности, который спасет любой диалог. Даже очень нелепый.
Не теряйте веру в себя, и все обязательно получится!