Нет"" поиску клиентов, рекламе и бесплатным съемкам: история успеха Беренис Эббот

Нет"" поиску клиентов, рекламе и бесплатным съемкам: история успеха Беренис Эббот

«Фотография не учит вас выражать свои эмоции; она учит вас видеть». Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Беренис Эббот, женщины, которая «открыла» Америку и впервые добилась успеха в традиционно мужской профессии фотографа.


Беренис Эббот родилась в Спрингфилде, штате Огайо. Развод родителей расколол семью Беренис на две части: девочка осталась жить с мамой, а братья переехали к отцу, и больше они не виделись. Возможно, именно из-за этой семейной драмы Эббот с ранних лет решила сконцентрироваться на карьере. «Брак — это конец для женщины, стремящейся работать», — считала Беренис. Свой творческий путь девушка начала в Париже, встретившись с Маном Рэйем, знаменитым фотографом и кинорежиссером своей эпохи.


Проработав у него три года в качестве ассистента, Эббот открыла собственную фотомастерскую. «Не искать клиентов, не пользоваться рекламой, не снимать бесплатно» — удивительно, но категоричный девиз Эббот, больше похожий на протест, принес ей известность. Молодая девушка-фотограф получала заказы на портреты от Джойса, Кокто, Андре Жида и других знаменитостей. В Париже Эббот познакомилась с Эженом Атже и влюбилась в его фотоснимки города.

Возвращение в США стало поворотным моментом в жизни Эббот. Здесь девушка, подражая Атже, начала практиковаться в съемках Нью-Йорка. Улицы, спешащие на работу прохожие, магазины, небоскребы – от внимания Эббот не ускользнула ни одна деталь, передававшая атмосферу Америки 30-х годов. Так родилась ее знаменитая серия снимков «Меняющийся Нью-Йорк».

Сама Эббот считала своими главными работами научные фотографии. В 1940-е и 1950-е годы женщина-фотограф переключилась с Нью-Йорка на снимки химических и физических процессов. Ученые относились к трудам фотографа скептически, а Беренис смеялась над ними, считая это проявлением сексизма. Противостояние закончилось победой Эббот — в 1958 году Массачусетский Технологический институт пригласил ее создать серию фото для школьных учебников.

Последние годы Эббот провела в тихом городе Мэн и фотографировала сельские пейзажи. Семьи у женщины не было, предполагают, что она была лесбиянкой. Среди ее потенциальных любовниц упоминают романистку Джуну Барнс, эссеистку Элизабет Маккосланд.

Беренис Эббот стала знаменита при жизни: её дом постоянно посещали поклонники, фотографы и журналисты. Сейчас работы Эббот можно увидеть в музее истории Нью-Йорка, а также в музее Массачусетского Технологического института.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND