Работа не по специальности

Работа не по специальности

Мой сегодняшний топик я бы хотела посвятить одной важной для меня сейчас теме. Как-то на Алимеро я уже писала, что сейчас нахожусь в поисках новой работы. Так вот, анализируя рынок труда, я пришла к выводу, что большинство людей работают не по специальности!
 
Об этом говорят и социологические исследования: только 25% выпускников связывают себя с выбранной профессией, а остальные ищут себя в других сферах. Если задуматься, это очень странно, т.к. образование мы получаем на протяжении нескольких лет, вкладываем в него силы, время и деньги и получается, что потом не находим своим знаниям и навыкам применение.
 
Мой опыт
 
Если говорить о себе, то это как раз мой случай. Я отучилась на юридическом факультете и ни дня не работала юристом. Не скажу, что это было мое призвание, на тот момент меня пристроили в ВУЗ, потому что там я могла учиться бесплатно. Конечно, о выбранном факультете я не жалею, т.к. юрист – достаточно престижная профессия и при устройстве на работу она добавляет несколько очков к моему резюме.
 
Сейчас я работаю в банке и у нас ситуация вообще очень интересная, т.к. львиная доля сотрудников не имеет к банковской сфере никакого отношения. Работают у нас и учителя, и инженеры, и даже медработники.
 
С одной стороны – это хорошо, что руководство позволяет попробовать свои силы людям, не связанным с миром цифр и денег. А с другой – а не снижает ли это качество услуг, которые мы предоставляем, сидя на рабочем месте?
 
Опыт моих знакомых
 



Среди моих друзей масса тех, кто не работает по специальности. Одна моя подруга работает фитнес-тренером. За плечами у нее спортивная карьера и специальность менеджера. В ее случае она нашла свое призвание именно в спорте. Если сейчас она будет пытаться устроиться по специальности, доходы ее резко снизятся и ей придется ходить в нелюбимый офис и отсиживать в нем по 9 часов.
 
Но конечно есть и те, кто, окончив ВУЗ, шли по проторенной дорожке. Муж моей подруги сначала учился в техникуме железнодорожного транспорта, затем в университете и всю жизнь работает на железной дороге.
 
На мой взгляд, есть такие должности, которые нельзя занимать без соответствующего образования. Это, например, медики. Хотелось бы включить в эту категорию учителей и воспитателей, но опыт показывает, что часто в школах и детских садах работают люди совершенно из других профессиональных сфер.
 
Интересное предложение
 
Хотела поделиться еще одной историей. Недавно увидела вакансию тренера по грудничковому плаванию. Стало просто интересно, и я позвонила. Оказалось, что требований к соискателям…нет. Стоило мне лишь заикнуться, что я когда-то занималась плаванием, и меня пообещали обучить всем премудростям тренерской работы. А я думала, что в этом деле требуются специалисты!
 
Выводы
 
В общем, по этому вопросу у меня противоречивые мысли. С одной стороны, я сама не работаю по специальности, а с другой – хочется, чтобы нас все-таки окружали специалисты в своем деле, а не самоучки.
 
А вы работаете по специальности? Поделитесь вашим опытом и мыслями по этому вопросу!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND