Атри

Атри

Atri, город

Население: 11,286 тыс. чел. (2004)
Часовой пояс: UTC+1:00, летом UTC+2:00
Высота над уровнем моря: 444 м
Телефонный код: +39 00085
Почтовый индекс: 64032
Ближайший аэропорт: Комизо

Город Атри лежит на востоке Италии в 7 километрах от побережья Адриатического моря. Предположительно он имеет этрусское происхождение. Считается, что в нём родился император Адриан. Горожане почитают святую Репарату как свою небесную покровительницу. Её праздник они отмечают после Пасхи на восьмой день.

История

В древности поселение называлось Адрия. В 1880 году, когда коммуна была общиной, в ней находилась резиденция епископа. К тому времени здесь находился собор в стиле готики, работали мыловаренные заводы и комбинаты по производству шёлковых тканей.

Достопримечательности

Базилику святой Марии Успения Атри построили на месте римского храма. От него сохранились остатки мозаичных полов. В 1480-х годах Атри стала центром эпохи Возрождения благодаря герцогам Аквавива, которые в то время занимались меценатской деятельностью. Интерьеры базилики украшены фресками художника Андреа-де-Литио. На потолке он создал шедевр, сюжет которого изображает Богородицу с младенцем на фоне синего звёздного неба.

Римский монастырь представляет собой мощное сооружение оборонительного типа. В его помещениях стоят высокие колонны с аркадами. В нишах стены расписаны фресками, изображающие святых. Сохранились декоративные элементы фризов. В прошлом в подземелье монастыря хранили воду в каменных цистернах, которые дошли до нынешних времён почти в неизменном виде.

Природный заповедник Каланчи представляет собой уникальный ландшафт с оврагами, водоёмами, степями, где растут кустарники и травы многих видов. Здесь обитают лисы, кабаны, орлы, сапсаны и другие представители местной фауны. Здешние овраги образованы под воздействием ветра и дождя. Красивые пейзажи туристы могут рассмотреть самостоятельно, поскольку по территории заповедника проложены туристические маршруты по тропам.

Дворец герцогов Аквавива, построенный в начале 14 столетия, до 1757 года был родовым поместьем знатной династии. Его возвели из каменных блоков, взятых из оборонительных стен поселения. Затем после смерти последнего представителя Аквавива и в связи отсутствием наследников он отошёл короне. В настоящее время дворец служит резиденцией администрации коммуны.

Романская церковь святого Николая согласно папскому указу 1184 года считается старейшей в Атри. Она и её колокольня сохранили свой первоначальный облик. На поверхности купола имеются кессоны. Стены украшают фрески с изображением библейских сцен.

Церковь святого Августина главным фасадом обращена к главной улице Атри. Вход оформлен арочным порталом со статуей святого в верхней его части. Здание построили в 13 столетии. Спустя два века её перестроили в ренессанском стиле. Но портал сохранил свой первоначальный готический облик.

Церковь Сан-Либераторе стоит рядом с Ратушной площадью в окружении исторических зданий. С правой стороны возвышается колокольня 18 столетия. На стенах нефа находятся надписи, сделанные в память о погибших на войне. Во время реставрационных работ были обнаружены фрески 13-15 веков, скрытые под слоями штукатурки. Деревянный потолок облицован терракотовой плиткой. В 1930-х годах церковь после ремонта превратили в мемориальную часовню.